Posted by: tonyteaching | July 15, 2009

SMSServer: bagaimana makainya?

“SMSServer” adalah aplikasi SMS Server langsung jadi dari SMSLib.

Untuk make’nya yang harus udah ada/keinstall di PC kita adalah:

1. JDK atau JRE packet (pokoknya lingkungan Java di komputer kita, termasuk deklarasi CLASSPATH di sistem kita)

2. File comm.jar

terus instalasinya di:

To install it, unzip the downloaded archive file in a temporary place and do the following copies:

  • File comm.jar should go under /jre/lib/ext/
  • File javax.comm.properties should go under /jre/lib/
  • Library files (i.e. win32com.dll for Win32 or the .so Linux library files) should go under JDKDIR/jre/bin/

3. Dan yang terpenting paket SMSLib didownload disini: http://code.google.com/p/smslib/downloads/list

Sesudah di ekstract, cari dan copy file SMSLib.jar dan SMSServer.jar di /jre6/lib/ext/

—-

4. Pengalaman saya, saya butuh men-download file “slf4j-api-1.5.8” dan “slf4j-simple-1.5.8” dari sini: http://www.slf4j.org/download.html

dan me-copynya kembali di /jre6/lib/ext/

Jadi sekarang di folder /jre6/lib/ext/ saya setidaknya sudah ada 5 files: comm.jar SMSLib. jar , SMSServer.jar , slf4j-api-1.5.8.jar, & slf4j-simple-1.5.8.jar

——

II. Tahap berikutnya adalah memodifikasi File SMSServer.conf yang ada di src/java/org/smslib/smsserver (copy file ini dan letakkan di tempat yang mudah diakses misal langsung di folder SMSLib aja)

Buka file SMSServer.conf dan sesuaikan definis Modem yang kita punya

misal:

# Lets add a modem
gateway.0=modem1, SerialModem
modem1.port=COM13
modem1.baudrate=9600
modem1.manufacturer=Wavecom
modem1.model=Fastrack Supreme
modem1.protocol=PDU
modem1.pin=0000
modem1.inbound=yes
modem1.outbound=no
modem1.smsc_number=
modem1.init_string=ATZ\rATZ\rATZ\r

kemudian kita uncomments bagian:

interface.6=httpServer, HttpServer
httpServer.port=8080
httpServer.password.read=0000
httpServer.password.send=1111

save .

——–

SMSServer.jar yang ada di folder dist/lib siap dijalankan, caranya:

pake command line, jika dari folder dimana SMSServer.jar berada

java -jar org.smslib.smsserver.namafileSMSServer.jar

(ingat paketnya bernama org.smslib.smsserver)

misal punya saya:

java -jar org.smslib.smsserver.smsserver-3.4.1.jar

jika Modem kita udah kepasang bener, akan terbaca di command line SMS Gateway udah jalan.


Responses

  1. Dear Mas Programmer,

    Oh iya bagaimana mendapatkan software sms server tersebut ? apa bisa gratis atau beli dimana ?

    Mohon pencerhannya .

    Terima kasig

  2. Mbak/Mas Isa, download SMSLib (GRATIS) di http://www.smslib.org/

  3. mas ad link untuk donwload smsserver.jar gak? software yg buat handphone…
    hatur nuhun…

  4. mas, com port di linux kok sulit ya, padahal library sudah pada masuk, tidak ada indikasi error di net beans,tapi portnya kok tidak muncul?? apa karena modemnya saya tancepin di usb Port ya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: