Posted by: tonyteaching | June 26, 2009

JAVA – MySQL?

Bagaimana mengkoneksikan Java dengan Database MySQL??

Intinya, untuk membuat aplikasi Java kita dapat berkomunikasi dengan Database MySQL, kita membutuhkan  suatu paket kumpulan class yang disebut: “Java DataBase Connectivity” (JDBC).

Paket JDBC ini bisa didownload di http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.1.html

Contoh bentuk ‘komunikasi’ antara aplikasi java dengan database, misalnya: kita ngobrol ama database MySQL kita lewat script Java kita yakni dengan sintax SQL misal untuk nyuruh

– buat koneksi antara aplikasi Java kita dengan database tertentu dalam MySQL

– memanipulasi data dalam database tertentu dalam MySQL

– menutup koneksi aplikasi Java kita dengan database tertentu dalam MySQL.

————————-

INSTALASI JDBC

ada 2 options agar java kita bisa “menemukan” mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar :

Option 1: Mendeklarasikan dimana file mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar di CLASSPATH, atau

Option 2:  Mencopy file mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar di Folder JDK\jre\lib\ext\

OPTION 1:

1. Download Paket JDBC di link di atas

2. Ekstrak pada lokasi yang diinginkan, misal di C:\ maka saya akan memiliki folder baru “C:\mysql-connector-java-5.1.7\”

3. Selanjutnya kita harus mendeklarasikan lokasi dan file ” mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar” di CLASSPATH sistem Windows kita..dalam sistem saya adalah C:\mysql-connector-java-5.1.7\mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar;

Pentingnya file ini diantaranya adalah berisi class driver jembatan antara Java dengan MySQL yakni class “com.mysql.jdbc.Driver“.

4. Nah kini baru kita bisa bikin script Java dengan sintax SQL untuk berkomunikasi dengan database MySQL kita.

Berikut contoh script java untuk query ke database MySQL kita.

diberi nama “SimpleQuery.java”

import java.io.*;
import java.sql.*;

public class SimpleQuery
{
BufferedReader br;
Connection con;

public SimpleQuery ()
{
try
{
br = new BufferedReader (new InputStreamReader (System.in));
System.out.print (“Nama database= “);
String database = br.readLine ();
System.out.print (“Username= “);
String uname = br.readLine ();
System.out.print (“Nama Password= “);
String pass = br.readLine ();
if (init (database,uname,pass)==true) inputQuery ();
}
catch (Exception e)
{
e.printStackTrace ();
}
}

public boolean init (String database, String username, String password)
{
try
{
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
con = DriverManager.getConnection (“jdbc:mysql://localhost/”+database, username,password);
System.out.println(“Koneksi database sukses dab!”);
return true;
}

catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
}

return false;
}

public void inputQuery ()
{
try
{
br = new BufferedReader (new InputStreamReader (System.in));
Statement st = con.createStatement ();
System.out.print (“Masukkan query = “);
int i = st.executeUpdate (br.readLine ());

System.out.println ((i==1)? “Query sukses dieksekusi” : “Query gagal dieksekusi”);
System.out.print (“Input lagi [y/t]: “);

if (br.readLine().toUpperCase().equals(“Y”)==true)
{
inputQuery();
}
else
{
st.close();
con.close();

}
}
catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}

public static void main (String [] args)
{
new SimpleQuery ();
}

}

———————-

Beberapa sript penting disini:

1. Membuka koneksi ke database server MySQL

Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
con = DriverManager.getConnection (“jdbc:mysql://localhost/”+database, username,password);

2. Menerima input Query dan mengeksekusi query (SQL) yang dimasukkan user:

Statement st = con.createStatement ();
System.out.print (“Masukkan query = “);
int i = st.executeUpdate (br.readLine ());

3. Menutup koneksi dengan Database Server MySQL

st.close();
con.close();


Responses

  1. ini saya masukkan querynya kok gak bisa.. gmn caranya?

  2. kalo masukan database Matlab ke Java gimana caranya gan ? bls via email (chieayu_hanz@yahoo.com) yaa .. makasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: