Posted by: tonyteaching | June 24, 2009

ANT

Nyoba ANT yuuuk…

ANT intinya adalah tool buat ngrapiin file-file java kita. Namanya aja ANT = Another Neat Tool (‘Neat’ = rapi, ngrapiin)

Dengan make’ ANT kita akan diajak merapikan file java kita dalam standard folder yang umum:

– file-file . java di dalam folder “src”,

– file-file .class hasil compilasi dari file-file java kita (yang ada di folder ‘src’) di masukkan dalam folder “build”

– file-file .jar (executable) dari file-file java kita (yang ada di folder ‘src’) di masukkan dalam folder “dist”

Caranya gimana??

————————————————–

1. Pertama, download dulu aplikasi “apache-ant” di http://ant.apache.org/bindownload.cgi (pilih yang zip aja biar gampang🙂

2. ekstract di tempat semau kamu (misal aku ekstract di C:\) jadinya aku punya folder baru “C:\apache-ant.1.7.1”

3. Tambahin New System Variable di windows kita dengan:

variable name: ANT_HOME

variable value: lokasi folder ant kita, dalam kasus saya C:\apache-ant-1.7.1

4. Nah dalam kasus ini saya mau bikin folder-folder buat aplikasi “HaloTony.java” yang pernah saya bikin sebelumnya.

Jadinya, disini saya bikin dulu folder utamanya dulu “project HaloTony”

terus didalamnya aku bikin 1 folder dengan nama “src”…nah di dalam folder src inilah file “HaloTony.java” saya copy

terus persis di dalam folder utama (“project Halo Tony”) aku bikin build file buat aplikasi ant-nya yang umumnya kita kasih nama “build.xml”

jadinya struktur folder awal seperti ini

“Project HaloTony”

– build.xml

—>\src\HaloTony.java

—————-

Nah sekarang script build.xml -nya

<?xml version=”1.0″?>

<project name=”Nyoba ANT” default=”compile” basedir=”.”>

<property name=”src.dir” value=”src”/>
<property name=”build.dir” value=”build”/>
<property name=”dist.dir” value=”dist”/>

<target name=”compile”>

<mkdir dir=”${build.dir}”/>
<mkdir dir=”${dist.dir}”/>
<javac srcdir=”${src.dir}” destdir=”${build.dir}”/>
<jar jarfile=”${dist.dir}/HaloTony.jar”
basedir=”${build.dir}”>

<manifest>

<attribute name=”Main-Class” value=”nyoba.ant.HaloTony”/>
</manifest>

</jar>

</target>

</project>

————————-

inti script xml di atas adalah:

-bikin directories “build” dan “dist”

<mkdir dir=”${build.dir}”/>
<mkdir dir=”${dist.dir}”/>

– meng-compile semua file yang ada di folder “src” terus ngletain di folder “build”

<javac srcdir=”${src.dir}” destdir=”${build.dir}”/>

-bikin file executable jar nya dan di simpan di folder “dist” dengan file sumber-nya (.class) di folder “build”

<jar jarfile=”${dist.dir}/HaloTony.jar”
basedir=”${build.dir}”>

– bikin file class tambahan yang disisipkan dalam file jar, disini saya kasih nama “nyoba.ant.HaloTony”

<manifest>
<attribute name=”Main-Class” value=”nyoba.ant.HaloTony”/>
</manifest>

————————————————-

Gimana Mengeksekusi build file ant kita (xml)???

1. pake Command prompt, kita masuk ke folder dimana kita menyimpan file ‘build.xml’ kita

2. kita deklarasikan dulu path di mana ‘ant.exe’ berada:

set path=%path%;C:\apache-ant-1.7.1\bin

untuk memastikan path udah dikenal, coba ketik ‘path’ ..maka path lokasi ant.exe akan muncul di layar

3. baru kita jalankan aplikasi ant kita yang secara otomatis akan mencari file yang bernama “build.xml”, dengan mengetik

ant

selesai…! silahkan check folder dan file yang kebentuk🙂

ALhamdulillaah


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: